Статистика


Кубок Конфедераций-2009. Матч за третье место. Испания — ЮАР 3:2. И ты, Бут?!

28.06.2009 22:05
altИспания – ЮАР 3:2

Голы: Гуиса, 88, 89, Хави Алонсо, 107 – Мфела, 73, 90+3

Испания: Касильяс, Албиоль, Пике, Вилья (Сильва, 57), Фернандо Торрес (Гуиса, 57), Капдевилья, Бускетс (Льоренте, 81), Хави Алонсо, Риера, Арбелоа, Касорла

ЮАР: Кхуне, Гакса, Масилела, Мокоена, Сибайя, Тшабалала (Мхлонго, 84), Пиенаар (Мфела, 64), Модисе (ван Хеерден, 70), Дикгакои, Бут, Паркер

Предупреждены
: Бускетс, 39, Пике, 77, Албиоль, 84, Льоренте, 115 – Пиенаар, 47, Мфела, 77, Масилела, 108

По задумке организаторов эти две команды наверняка должны были встретиться в финале. Ну, как минимум одна из них. Однако испанцы и южноафриканцы не сумели преодолеть барьер соответственно североамериканцев и бразильцев, а потому сошлись в борьбе за третье место. Зрители, впрочем, не сочли этот поединок слишком уж принципиальным и заполнили стадион «Ройял Бафокенг», что в Рустенбурге, едва ли наполовину (насколько можно было судить по телетрансляции). Даже вувузелы звучали как-то жалобно и немощно…

В состав ЮАРовцев вернулся пропускавший полуфинал из-за дисквалификации Макбет Сибайя, а Висенте дель Боске противу ожиданий выставил вполне оптимальный состав. Хави разве что не было. Много говорилось о том, что Касильяс, Торрес и Вилья матч пропустят – то есть тренер предоставит им отдых. Но не тут-то было: все трое появились в основе. Не скажу, что они волынили на поле, однако и очень активными Фернандо и Давида (Икера по понятным причинам оставим за скобками) не назовёшь. У каждого было, строго говоря, по одному моменту в первом тайме и оба они оказались нереализованными. Первым мяча коснулся Вилья, который небрежно на замахе убрал Сибайю – казанец чуть ли не за лицевую улетел – и пробил обводящим слева: Кхуне бдил и в эффектном прыжке перевёл «дальней рукой» снаряд на угловой. Чуть позже с другого угла штрафной воротам угрожал и Торрес, но у него удар и вовсе не получился.

Испанцы никуда не торопились, до верного разыгрывая мяч в середине поля. Подопечные Жоэля Сантаны благодушие соперника вскоре раскусили и в первые 45 минут атаковали едва ли не чаще и опаснее. Касильяс, во всяком случае, вступал в игру гораздо больше, чем Кхуне. Довольно неожиданно одну из главных ролей в наступлении сборной ЮАР играл номинально центральный защитник Мэттью Бут, которого так тепло встречают трибуны при каждом касании мяча. Экс-игрок самарских «Крыльев Советов» успевал и чужим воротам угрожать (пару раз он довольно опасно пробил, хотя и не попал в створ), и у своих разряжать ситуацию. Вместе с ним не гнушался черновой работы Масилела – видали, в каком классном подкате он обезмячил Вилью, уже, казалось, убежавшего один на один?!

Кроме этих моментов, в первой половине матча можно отметить отличный удар Тшабалала издали, с которым Касильяс справился с трудом, отразив мяч прямо на Бута. Мэттью, как истинный защитник, на добивании не преуспел, послав сферу в рекламный щит. А у испанцев был выпад Альберто Риеры, который внедрился в штрафную Кхуне слева и прямолинейно пробил мимо ворот. А едва только начался второй тайм, как Фурия Роха забила гол, отменённый австралийским арбитром Мэттью Бризом из-за офсайда. Дело было так: со штрафного мяч откатили под удар Давиду Вилье, тот богатырски приложился метров с 27-ми и Кхуне с гигантским трудом отразил удар. Получилось так, что парирован мяч был прямиком на набежавшего Серхио Бускетса, который вторым касанием (времени и места ему хватило) сетку и поразил. Но боковой судья давно уже семафорил главному о положении «вне игры», которого, следует заметить, у Серхио не было и близко! Действительно, в момент удара Вильи сразу трое испанцев находились ближе к воротам, чем последний защитник Бафана-Бафана – но в числе этой «святой троицы» защитник «Барселоны» не числился… В общем, ситуация спорная.

Почти сразу после этого Висенте дель Боске сделал двойную замену, убрав с поля Торреса и Вилью, а выпустив Гуису и Сильву. Игрок «Фенербахче» сразу же взялся за дело, выдав пас грудью на Риеру, который двумя огромными шажищами оставил за спиной защитника и пробил в ближний угол. Снова у него это ТТД оказалось каким-то корявым и Кхуне мяч успокоил. Испанцы продолжили нагнетать обстановку и вот уже Санти Касорла лупит издали! Вратарь южноафриканцев не рискнул ловить сильно пущенный мяч и кулаками перевёл его на угловой. В общем, гол в ворота ЮАР назревал.

Но обещать – не значит жениться, а назревать – не значит созреть. На фоне выхода Сильвы и Гуисы как-то затерялось появление на поле Мфелы, который на 73-й минуте открыл счёт в матче. Испанцы стоически взирали на долгую перепасовку африканцев вблизи штрафной Касильяса, затем у ван Хеердена (тоже, кстати, вышедшего на замену) вышел отменный пас на Тшабалала налево, за спину Арбелоа. Игрок «Ливерпуля» откровенно упустил своего оппонента, который вырезал прострел во вратарскую. Ну а там Пике и Капдевилья сыграли совершенно отвратительно – мало того, что прозевали Мфелу, так ещё и попросту остановились, дав тому время на обработку мяча и неотразимый удар. Я бы на месте Дель Боске строго наказал центрбеков, потому как Пике сыграл непозволительно пассивно, а Албиоля вообще нигде поблизости видно не было.

На поле сразу был брошен нападающий «Атлетика» Льоренте и испанцы постарались исправить положение. Подопечные же Сантаны повиновались стремлению отойти назад, за что и поплатились – за две минуты до свистка, который должен был стать финальным, европейцы сравняли счёт. Даниэль Гуиса принял передачу Санти Касорлы на грудь, скинул мяч себе под удар и поразил нижний угол ворот Кхуне. Не успел расстроенный вратарь (как и все его партнёры) прийти в себя после такого потрясения, как счёт стал уже 2:1!!! Тот же Гуиса, видать, соскучившийся в Турции по настоящему футболу, феноменальным ударом от угла штрафной забросил мяч в дальнюю девятку! То ли навешивал он, то ли действительно так и собирался ударить, но у него вышел гол, который должен стать лучшим на турнире…

…сказал бы я, если бы не видел, как на 93-й минуте Мфела вслед за Гуисой сделал дубль! Риера на свою голову сфолил метрах в 30-ти от ворот Касильяса и к мячу подошёл африканский игрок, уже забивавший в этом матче. И какой же ему удался удар! По уходящей, в самый верхний уголок! Овертайм, таким образом, стал реальностью. Но ради последних пяти минут основного времени (с учётом компенсированных), конечно же, стоило терпеть предыдущие 85. Более того – едва матч возобновился, как Капдевилья едва во второй раз не забросил мяч за шиворот Кхуне. Испанец навесил слева и поразил дальнюю крестовину! Вратарь был уже не при делах.

Команды окончательно раздухарились и вот уже Мфела едва не делает хет-трик. Албиоль задержался при исполнении искусственного офсайда, что позволило африканцу вывалиться на Касильяса. Икер с блеском выдержал испытание, парировав удар ногами. Тут же едва ли не впервые в матче прорезался «голос» у Паркера, который нанёс достаточно мощный удар в дальний угол – и вновь голкипер «Реала» оказался на месте. А на последних минутах третьего тайма австралиец Мэттью Бриз вдруг оказался неспособен свистнуть, когда после удара головой Сильвы мяч попал в руку Мхлонго в пределах штрафной. Да, там не было умышленной игры верхней конечностью, и в створ ворот мяч, похоже, не летел – но всё было настолько отчётливо!.. За такое пенальти ставить, по-моему, нужно.

Испанцы не стали сильно уж обижаться на арбитра и с началом четвёртой части встречи снова вышли вперёд. Мэттью Бут сфолил близ своей штрафной и Хави Алонсо решил пробить. Но на силу, а хитро – так закрутить в обвод стенки, чтобы Кхуне до последнего ожидал рикошета от кого-то из набегающих игроков. Всё вышло как нельзя лучше для игрока Фурии Роха: и мяч вонзился в сетку впритирку со штангой, и никто его не коснулся, и вратарь оказался не у дел. Вот так нарушение Бута, прекрасно проведшего турнир в целом, стало роковым для Бафана-Бафана. А как начинал он матч, как начинал!..

Сил снова отыграться у сборной ЮАР уже не было. Тем не менее, поблагодарить её за отличный спектакль, устроенный в матче за третье место, стоит. В общем, беру свои слова о ненужности такого рода игр, сказанные в итоговом материале, обратно.

Источник: www.ua-football.com




Комментарии

Еще никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Авторизируйтесь для комментирования

Премьер Лига России - Season 2015-2016

Table

Pos   Team Pld Pts
1 ЦСКА 30 65
2 Ростов 30 63
3 Зенит 30 59
4 Краснодар 30 56
5 Локомотив М 30 50
6 Спартак М 30 50
7 Терек 30 44
8 Урал 30 39
9 Крылья Советов 30 35
10 Рубин 30 33
11 Амкар 30 31
12 Уфа 30 27
13 Кубань 30 26
14 Анжи 30 26
15 Динамо М 30 25
16 Мордовия 30 24