Статистика


О роли личности в истории, или МESSIon Impossible

09.07.2011 06:16

Две стартовых игры домашнего Кубка Америки Аргентина выиграть не смогла. И если при первой — невыразительной ничьей с Боливией — трибуны еще пытались держаться, то по окончании второй против колумбийцев, где «альбиселестес» были ближе к поражению, чем до трех очков, фаны залились свистом. Едва ли не самая его порция, как и порция критики в СМИ, досталась лучшему футболисту мира последних трех лет Лионелю Месси. И если провал на первенстве мира, где форвард «Барселоны» не сумел забить ни одного мяча, списали на неумение Марадоны построить командную игру, то сейчас становится очевидно, что проблема системная и от отдельного наставника не зависит. Попробуем разобраться в чем дело.

На самом Месси не блистал и на Копа Америка-2007, да и на мундиале-2006 до уровня игрока основы не дорос. Но в тех случаях его почти не критиковали, мол, парень молодой, вырастет и потянет за собой сборную, словно Марадона. То «как Марадона» является проклятием ли не каждого талантливого аргентинца последнего двадцатилетия. Аймар, Савиола, Рикельме, Лавесси, дьАлессандро, Тевес — перечень «потомков» Марадоны превышает все допустимые нормы (Агуэро уже даже породнился с «Эль ПИБе», женившись на его дочери, но даже это не помогло). Представьте, что вас сравнивают с идеалом, повторить который фактически невозможно, который есть плоть от плоти аргентинского народа с его хитростью и склонностью к геройство, сравнивают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 52 недели в год. Выдержать прессинг надежд невероятно трудно и, как показывает практика, невозможно.

Не является исключением и Месси. Месси, который в еврокубковой карьере уже достиг высот, о которых Марадона мог только мечтать. И не надо кивать на то, что Диего играл в посредственном до и после его эры «Наполи», надо вспомнить, что играл он и за ту же «Барселону», но остался в ее истории с ярлыком «не оправдал надежд». Месси же уже в свои 23 года намертво в истории «блаугранас» и трудно (вариант для фанов «Реала» — «ужасно») представить, что будет в течение этого десятилетия. Лео есть плоть от плоти не «Серебряной страны», а «Барсы» и в этом есть вторая после бремени сравнений с Марадоной проблема.

Месси оказался в Каталонии еще подростком, фактически ребенком. Клуб спас ему здоровья, помог вырасти во всех смыслах и Месси искренне отблагодарил его за все. Он с детства находится в системе «Барселоны», переходил из команды одной возрастной категории в другую, и с закрытыми глазами знает, что ему делать на поле, как действовать партнеры, чего следует ждать от них. И, наконец, с этими партнерами ему повезло, как никому. Феномен дуэта Хави-Иньеста за последние годы пытались изучить все тренеры Испании, Европы и мира, но то противопоставить ему не смогли. Добавить к этому больших Роналдиньо, Ларссона, Деко, Это’О, Анри, Вильи с которыми Лео повезло совпасть во времени и пространстве — и попробуйте включить фантазию, чтобы почувствовать стандарты Игры, к которым привыкла «десятка» «Барселоны».

Что же мы видим на Копа Америка? Формально тренер аргентинцев Батиста использует те же 4-3-3, как и «Кулес», но какое же разное наполнение последней и особенно предпоследней тройки. За креатив Батиста сделал ответственными Камбиассо, Банегу и Маскерано. Первые двое в своих клубах — ярко выраженные опорники, последний тоже недавно выполнял эту роль, а последний сезон в «Барселоне» вообще отыграл в центре защиты! Следует ли искать множество креатива от этих футболистов? Реальный вопрос риторический, и хотя всем троим в желании не откажешь, но это тот случай, когда наиболее красноречиво выглядит счет на табло.

Относительно партнеров Лионеля по нападению, то и Лавесси, и Тевес, как уже отмечалось, является «потомками Марадоны». А это кроме клише еще и определенная характеристика антропометрических данных игрока. Кроме однотипности этом звене нападения заметно не хватает мощи. Возможно, ситуацию могла бы исправить появление в основном составе Игуаина или Милито, но первым Батиста дает минут 15-20 во втором тайме, когда дела идут плохо, а другой, складывается впечатление, взяли в сборную по уже позапрошлый сезон или же в качестве талисмана. Так, партнеры Лео по «Барсе» тоже не гренадеры, но там этот недостаток исправляет невероятная сыгранность состава, да и то Гвардиола не за красивые глаза хотел видеть в составе Ибрагимовича.

И, если уж говорить о замене, то ситуацию с креативом в полузащите из всех козырей в резерве тренера аргентинцев мог бы исправить только 22-летний Пасторе с «Палермо». Это не классический игрок очень популярного в Аргентине амплуа «енганче», глубинного диспетчера, ярким примером которого был в прошлые годы Верон, но Хавьер из тех игроков, которые умеют отдать последний пас классно, имея мало времени (Серия А, хотя и в кризисе, но на плотность игры это не влияет). Мог бы помочь и ди Мария, хотя он игрок несколько другого плана, классический инсайд, но однако более одаренный, чем нынешние ассистенты Месси. Но и в этих игроков пока не было настоящего шанса (ди Мария вышел на замену против Боливии, отдал голевую и … сел на скамейку запасных и во второй игре).

Итак имеем: некому отдать на Месси, диапазон умений игроков, на которых он может отдать дублирует друг друга, плюс несыгранность состава и психологические проблемы (не забывайте, что первенство «домашняя», то есть команда «обязана» ее выигрывать). Неудивительно, что уже в игре с Колумбией где начиная с середины первого тайма на лице Лионеля можно было увидеть отчаяние и отсутствие понимания, что же делать. Он пробовал играть в центре нападения, на привычной позиции правого инсайда, отходил в центр поля, чтобы начать атаку, но найти себя пока не смог. И, кажется, что без помощи тренера и партнеров не сможет. «Золотой мальчик» Аргентины, конечно, может и самостоятельно сделать хет-трик в матче против любого соперника, но ожидать, что он поставит такие «чудеса» на конвейер не стоит. А надеяться на «божью» помощь, как это было с его предшественником в 86-м, дело благородное, но откровенно малоперспективное. Поэтому и не стоит делать круглые глаза, читая об очередном матче, где Месси был всего лишь человеком…

Что касается Аргентины, то там почти весь год тепло. Но а нам на помощь приходят альтернативные источники энергии. Рекомендуем посетить сайт ekom.kiev.ua. Там вы узнаете все о тепловых насосах и почему они вам нужны.




Комментарии

Еще никто не оставил комментарий.

Оставить комментарий

Авторизируйтесь для комментирования

Премьер Лига России - Season 2015-2016

Table

Pos   Team Pld Pts
1 ЦСКА 30 65
2 Ростов 30 63
3 Зенит 30 59
4 Краснодар 30 56
5 Локомотив М 30 50
6 Спартак М 30 50
7 Терек 30 44
8 Урал 30 39
9 Крылья Советов 30 35
10 Рубин 30 33
11 Амкар 30 31
12 Уфа 30 27
13 Кубань 30 26
14 Анжи 30 26
15 Динамо М 30 25
16 Мордовия 30 24